Виленская рисовальная школа И. Трутнева

После того как в 1820 г. перестала существовать Полоцкая иезуитская академия, а в 1832 г. был закрыт Виленский университет в крае не осталось ни одного художественного учебного заведения. Преподавателю рисования Витебской мужской гимназии Ивану Трутневу, окончившему Петербургскую академию художеств и и получившему известность благодаря рисункам памятников архитектуры «русской старины», было предложено создать рисовальную школу.

Виленская рисовальная школа открылась 6 декабря 1866 г. Она была поделена на два класса: ремесленно-рисовальный и живописный. Школу могли посещать представители всех сословий старше 12 лет независимо от пола и вероисповедания. Обучение рисунку строилось по принципам академического преподавания, а живописи – по методике натурных студий. Школа пользовалась популярностью. Учениками Виленской рисовальной школы за годы ее деятельности были представители различных этнических групп: русские, поляки, евреи, литовцы. На протяжении всех лет ее существования школы в ней учились уроженцы белорусских земель (Станислав Домбровский, Язеп Дроздович, Исаак Иткинд и многие другие).

Рисовальная школа просуществовала в Вильно до 1915 г. Она не выполняла поставленных перед ней утилитарных и идеологических задач – готовить иконописцев для церковных нужд и адаптировать местное искусство в соответствии с требованиями официальной культурной политики российского правительства. Зато, благодаря таким выпускникам как художники Парижской школы в искусстве Хаим Сутин, Михаил Кикоин, Пинхус Kремень, Роберт Генин, Сэм Царфин, она прибрела всемирную известность. По-разному сложились их судьбы, но творческой колыбелью этих мастеров была Беларусь, а Вильно – городом свершения юношеских надежд.