Художники из Беларуси в мире

Белорусские мастера издавна работали за пределами родины. В XVII в. они украшали церкви и монастыри в Москве , внедряли не только новые технологии, но и европейские барочные мотивы декора. В первую очередь это касалось резьбы по дереву, которая, имея свою особенность, кардинально поменяла облик русских иконостасов.

Традиция участия в развитии русского искусства возобновилась после присоединения белорусских территорий во ворой половине XVIII в. к Российской империи. В Петербурге Иван Хруцкий стал основателем академической школы натюрморта, а Валентий Ванькович – известным портретистом. Аполлинарий Горавский приобрел известность как пейзажист. За оформление Исакиевского собора в Петербурге звание академика получил Никодим Силиванович.

В начале ХХ в. Марк Шагал, Осип Цадкин, Оскар Мещанинов, Хаим Сутин, Михаил Кикоин , Пинхус Кремень, Сэм Царфин, Роберт Генин начали постигать основы искусства в частных школах Витебска, Минска, Вильно, затем переехали во Францию и поселились в парижской коммуне художников «Улей». Якова Балглея, Григория Глюкмана, Евгения Зака и Осипа Любича привели в Париж другие пути, но вместе с соотечественниками и рядом с такими известными личностями, как Пабло Пикассо, Амадео Модильяни, Фернан Леже они стали стержнем легендарной Парижской школы в искусстве. Арсений Заяц был вынужден покинуть Пинск, отправился в поисках работы во Францию, где прошел путь от простого маляра до выдающегося дизайнера, удостоенного престижными премиями.

В советский период Георгий Нисский стал признанным классиком индустриального и батального пейзажа, был удостоен звания Народного художника РСФСР. Евсей Моисеенко благодаря острой экспрессивности своих произведений получил звание Народного художника СССР. В начале 1990-х гг. возобновилась традиция творческих поездок. Большинство художников, попытавшись найти применение своему таланту за границей, возвращались на родину с новым опытом. Некоторые интегрировались в культурную среду других стран.

Художников, путешествующих по миру, больше не считают перебежчиками. Они – представители искусства Беларуси в мире.