«Арт-Минск-2019» объявляет прием заявок19.02.2019Арт-Минск

С 29 мая по 30 июня 2019 года в белорусской столице пройдёт второй Международный фестиваль искусства «Арт-Минск».

К участию в фестивале приглашаются художники без ограничений по возрасту и гражданству, работающие в любых видах и техниках изобразительного и медиа искусства.

Авторам, желающим принять участие в фестивале, необходимо заполнить заявку на сайте https://artminsk.by до 23 часов 59 минут 15 апреля 2019 года.

Подготовка фестиваля «Арт-Минск» пройдет в три этапа:

  • с 18 февраля по 15 апреля – приём заявок на участие;
  • с 16 по 30 апреля – голосование членов национального жюри;
  • с 2 по 16 мая – приём работ, прошедших конкурсный отбор.

Организаторами Фестиваля выступают: Центр изобразительного и медиа искусства «Новая культурная инициатива» и Республиканская художественная галерея ОО «Белорусский союз художников» (Дворец искусства) при поддержке Минского городского исполнительного комитета, ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Для справки:

С 27 апреля по 20 мая 2018 года на нескольких выставочных площадках столицы впервые прошел Международный фестиваль современного искусства «Арт-Минск». Фестиваль превратил весь город в единую галерею, где каждый зритель имел возможность познакомиться с творчеством современных белорусских и зарубежных авторов. В данном событии были задействованы 18 выставочных пространств.

Центром притяжения и локомотивом фестиваля стал проект, который был реализован во Дворце искусства. Для его создания был приглашен независимый итальянский арт-критик и куратор, специализирующийся на исследовании актуальных арт-практик – Стефано Антонелли.

Всего в фестивале приняли участие 250 художников, отобранных из более чем 800 претендентов. Помимо Дворца искусства, были задействованы следующие локации: Национальная библиотека Беларуси, Национальный центр современных искусств, Мемориальный музей-мастерская З.И. Азгура, Белорусская государственная академия искусств, галереи «БелАрт», A&V, «Предместье», «Арт-Порт», «ДК», «Blique» и «Арт Хаос».

Интересным открытием для минской публики стали реализованные в рамках фестиваля выставочные проекты из Эстонии, Литвы и России.