Школы Санкт-Петербурга и Москвы
Художественные школы Санкт-Петербурга и Москвы были центрами притяжения талантливой молодежи всей огромной империи. Самым главным художественным заведением Российской империи была Императорская Академия художеств. Первым учеником Академии родом из Беларуси был Михал Подолинский. В 1827–1839 гг. в мастерской Максима Воробьева учился Иван Хруцкий. В 1832 г. после поражения ноябрьского восстания 1830 г. был закрыт Виленский университет с его факультетом изобразительного искусства. Это вызвало новую волну студентов из бывшего Великого княжества Литовского в Санкт-Петербург. в 1840-е гг. к И.Хруцкому присоединились его братья Андрей и Евстафий. Традицию семейственного обучения продолжили братья Сергей , Иосиф, Василий и Николай Зарянко, братья Горавские – Аполлинарий, Ипполит и Гилярий. В 1830–1840-е гг. в Академии художеств учились Константин Кукевич и Кондрат Корсалин, в 1850-е — Никодим Силиванович.
Государственная рисовальная школа при Обществе поощрения художников была основана в Петербурге в 1839 г. В ней Аполлинарий Горавский и Тадеуш Дмоховский были преподавателями, а Марк Шагал и брат и сестра Аркадий и Зинаида Астаповичи –студентами.. В 1843 г. в Москве начало действовать Училище живописи и ваяния. С 1856 г. в училище начал преподавать Сергей Зарянко. В 1890-е гг. в этом учебном заведении у И. Левитана, С. Коровина, В. Поленова и И. Прянишникова учились Витольд Бялыницкий-Бируля и Станислав Жуковский.
В ХIХ в. немногие из выпускников российских художесвенных школ. возвращались в Беларусь. Невостребованные на родине, художники уезжали в крупные художественные центры России или Царства Польского. На рубеже ХХ в. ситуация изменилась. В 1890-е гг. Лев Альперович, Янкель Кругер, Фердинанд Рущиц, Моисей Слепян после учебы в мастерских художников-передвижников вернулись на родину для работы и обучения нового поколения художников. У Ю.Пена учились Марк Шагал и Осип Цадкин, у Я. Кругера учениками были Хаим Сутин и Иван Ахремчик.