«По следам Сутина»: Как прошло путешествие учеников Арт-центра «Улей» во Францию06.08.2019'Ulej' Art Center

Итак, очередной экскурс во французский период жизни и творчества Хаима Сутина состоялся! И юные художники «Улья», и их родители, педагоги и принимающая сторонаассоциация «Бургундия-Беларусь» во Франции долго и ответственно готовились к организации такого увлекательного и, вместе с тем, образовательного проекта – путешествия в Бургундию «По следам Сутина». 

Ещё три года назад, когда только начинал свою работу детский арт-центр «Улей» в Центре  творчества детей и молодёжи имени Хаима Сутина г.п. Смиловичи, было принято решение о поездке во Францию лучших 10 ребят по итогам трёхлетнего обучения.

Вместе с тем за эти три года юным талантам была предоставлена возможность не только воочию увидеть самые главные достопримечательности во всех регионах Республики Беларусь, но и посетить выставку «Хаим Сутин. Ретроспектива» в музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина в Москве, очно поучаствовать в конкурсе-пленэре «Санкт-Петербург вчера, сегодня, завтра»,  представить свою творческую выставку «Вижу. Чувствую. Рисую» в детской художественной школе имени Адома Брака в Клайпеде и в региональной детской художественной школе в Риге, поучаствовать в церемонии награждения международного конкурса «Волна на волне» в г. Клайпеда в числе победителей.

И, конечно, отдельно о Франции. 2017 – ошеломляющая новость о победе Андрейчик Виктории в Международном конкурсе «Нарисуй мне мир!» и её участие в церемонии награждения золотой медалью в Париже. 2018 – участие Гурской Анастасии и Мицинской Галины в церемонии открытия выставки «Bonjour M.Soutine» из 29 детских работ арт-центра «Улей»  в г.Шампиньи-сюр-Вод во Франции, где провёл последние годы жизни Хаим Сутин, скрываясь от нацистов во время Второй мировой войны. И, наконец, 2019 – торжественное открытие мемориальной доски в д. Сиври (Франция), где некоторое время жил Хаим Сутин, а также открытие выставки работ юных художников «Улья» по результатам их пребывания в Бургундии с 6 по 14 июля 2019 года.

Практически для всех ребят такое далёкое путешествие стало первым в жизни: авиаперелёт, французский аэропорт «Шарль де Голь», парижское метро и необычные пейзажи за окном микроавтобуса по дороге к месту, где жил Хаим Сутин – Сиври. Такие сменяющиеся картинки изначально уже настраивали юных смиловчан на встречу с необычными людьми, удивительной архитектурой и незабываемыми новыми впечатлениями. 

Слова особой благодарности хочется выразить принимающей стороне – ассоциации «Бургундия-Беларусь» в лице её руководителя Бледчик Марины. Именно она организовала ежедневную культурно-образовательную программу для нашей делегации. 

Нужно отметить, что Бургундия издавна по сегодняшний день считается островком желтых горчичных полей и живописных виноградников. 

Уже на следующий день после приезда для ребят была организована обзорная экскурсия по г. Тоннер, где они прожили эти незабываемые дни. Городок Тоннер очаровал с первых же шагов. В каждом камне мостовой, каждом доме чувствовалась замершая история. Архитектура города практически не изменялась со времён мушкетёров. Улочки и здания немного ветхие и небрежные с истинным французским шармом. Действительно – раздолье для полёта фантазии и передаче в рисунке. Главная достопримечательность Тоннера – источник, вода в котором, по утверждению местных жителе, никогда не замерзает, даже зимой. Не оставил равнодушным ребят и дом-музей самого шевалье д’Эона, дипломата и тайного агента. Но самые незабываемые эмоции остались от посещения церкви святого Петра, где сохранились витражи 16 в., которыми хотелось любоваться бесконечно

Все свои впечатления юные художники передавали в рисунках – и каждый последующий день они обязательно трудились, художественно изображая свои эмоции и состояние души. 

День третий. Знакомство с замком Танле. Это один из самых известных замков Франции. Само его место нахождения уже источало историю и интригу. В увиденных комнатах была выставлена оригинальная мебель и убранство 16-18 веков, много старинных предметов интерьера и декора, например, на некоторых кроватях спали даже короли в свое время. Ко всему можно было подойти и внимательно осмотреть и даже потрогать. Сам замок обнесен рвом, в котором разводят рыбу для рыбалки. Помимо основного здания, у замка есть свой замечательный парк.

В тот же день, ребята посетили и д. Сиври – место проживания Хаима Сутина в 39-40-х годах, где состоялся очередной пленэр.

А на следующий день ребят ожидала экскурсионная поездка в Париж.

Череда событий и посещений небольших, но очень характерных городков Бургундии находила своё отражение в детских работах. Это и городок Анси ле Франс с его замком и парком, поездка в Аннэ сюр Серен, место проживания Михаила Кикоина, аббатство Понтини.

Особо запомнилось всем посещение средневекового города Нуайе-сюр-Серен. Он входит в число самых красивых городов Франции и сочетает в себе замечательное архитектурное наследие и черты оживленного города. Нуайе очень привлекает своей хорошо сохранившейся средневековой архитектурой 15-го века. Название его происходит от реки Серен, на берегу которой он располагается. 

Дни пролетали незаметно, впереди – отчётная выставка «Смиловичи-Тоннер» и участие в церемонии открытия мемориальной доски Хаиму Сутину.

11 июля 2019 г. в д. Сиври в торжественной обстановке была открыта памятная доска на доме, в котором в 1939-1940 гг. жил знаменитый художник из Смилович Хаим Сутин. В мероприятии приняли участие Посол Беларуси во Франции Игорь Фисенко, мэр коммуны Масанжи, мэр  Аннэ сюр Серен, представители белорусско-французской ассоциации «Бургундия -Беларусь», местные жители и делегация педагогов и учащихся Смиловичского Центра творчества детей и молодежи имени Х.Сутина. 

Игорь Фисенко в приветственном слове подчеркнул, что подобные мероприятия способствуют не только сохранению памяти о знаменитых уроженцах Беларуси, но и лучшему пониманию французами белорусского культурного наследия.

Вслед за первым важным мероприятием последовало и второе: 12 июля 2019 г. в г.Тоннер состоялось открытие выставки работ юных художников из Смилович, где можно было глазами ребят в их творческих картинах увидеть пейзажи и зарисовки не только сказочной Бургундии, но и родных Смилович. Вернисаж также открыл Посол Беларуси во Франции Игорь Фисенко. Отметив высокий уровень представленных работ, он пожелал ребятам дальнейшего творческого роста и осуществления поставленных целей. Присутствующие многочисленные гости не только дружески общались с юными художниками, но и предлагали варианты дальнейшего сотрудничества. 

Хотелось бы добавить, что данная поездка оказалась возможной благодаря поддержке Белгазпромбанка и белорусско-французской ассоциации «Бургундия - Беларусь».

Подводя первые итоги, ведь самое главное – ещё впереди, можно сказать, что юные художники привезли с собой на родину не только впечатления, но и сувениры, и фотографии, которые позднее напомнят им о весело и интересно проведённом времени. Хочется надеяться, что в дальнейшей жизни их будет  все больше и больше, как и необычных путешествий, которые им ещё предстоят.

Удивительные страны, красивые пейзажи всегда манили художников и музыкантов. Они создавали свои шедевральные произведения искусства именно после путешествий, которые наполняли их новыми ощущениями, меняли их взгляды на жизнь.

Совсем скоро – в сентябре – арт-центр «Улей» в очередной раз откроет двери юным художникам, чтобы пригласить их в мир творческой фантазии и реализации самых невероятных идей и задумок.

Остаётся только искренне пожелать не только юным художникам, но и просто ребятам, занимающимся в нашем Центре, очередной возможности познания мира искусства, его великих тайн и открытий на занятиях творчеством.

Директор Центра творчества детей и молодёжи имени Хаима Сутина г.п. Смиловичи
Алла Лавринович