Ушел из жизни один из идейных вдохновителей проекта Арт-Беларусь Владимир Счастный15.11.2020

Весь коллектив галереи Арт-Беларусь с горечью сообщает об утрате, постигшей нас. Вчера из жизни ушел один из идейных вдохновителей проекта Арт-Беларусь, дипломат, писатель, критик, переводчик и искренний ценитель изобразительного искусства Владимир Григорьевич СЧАСТНЫЙ.

 

 

Его усилия по популяризации и возращению имен всемирно известных художников-уроженцев Беларуси легли в основу проекта Арт-Беларусь и внесли значительный вклад в дело возвращения шедевров художников Парижской школы в нашу страну. Владимир Григорьевич заложил идейную основу формирования корпоративной коллекции Белгазпромбанка, которая сегодня признана одним из самых крупных собраний работ экспрессионистов Парижской школы не только в Беларуси, но и в целом в Восточной и Центральной Европе. Многие из произведений искусства в коллекции включены в 2012 году в Республиканский список историко-культурного наследия Беларуси.

 

За годы сотрудничества с проектом Арт-Беларусь Владимир Григорьевич был участником и куратором многих проектов. Среди них:  

Художники Парижской Школы из Беларуси — выставочный проект коллекции произведений искусства Белгазпромбанка, на тот момент насчитывающей более 100 артефактов. (2012-2013)

Десять веков искусства Беларуси — выставочный проект, проходивший в Национальном художественном музее Республики Беларусь (2014).

Время и творчество Льва Бакста — международный арт-проект приуроченный к 150-летию художника, в Национальном художественном музее Беларуси, вильнюсской картинной галерее в Литве и музее «Рижская биржа» в Латвии (2016). 

 

Владимир Счастный был автором книг «Художники Парижской школы из Беларуси: эссе, биографии, путеводитель» (2012), каталога выставки «Художники Парижской школы из Беларуси» и эссе «Лев Бакст: жизнь пером Жар-птицы» и многих других. 

 

 

Выражаем слова  глубокого соболезнования родным и близким и людям, знавшим и ценившим Владимира Григорьевича.