Умер Борис Заборов21.01.2021

Вчера в Париже скончался художник Борис Абрамович Заборов, всемирно известный белорусский автор, скульптор, мастер станковой живописи и книжной графики — важная фигура в истории белорусского и европейского искусства. 



 
Художник родился 16 октября 1935 года в Минске, уже в детстве получив от отца первые уроки живописи и рисунка. В Беларуси активно занимался книжной графикой и станковой живописью, проиллюстрировал и оформил десятки книг русской, белорусской и зарубежной классической и современной литературы, занимался декорациями и костюмами для Купаловского театра.
С 1981 года Борис Абрамович жил и работал во Франции, в Париже, отдавая предпочтение станковой живописи, а в ней – портретному и пейзажному жанрам. В 1990-х – начале 2000-х годов художник сотрудничал с прославленным парижским театром «Комеди́ Франсе́з». На счету у автора более тридцати персональных выставок в крупнейших галереях и музеях разных стран мира.
 
Борис Заборов был единственным современником из числа выдающихся художников корпоративной коллекции Белгазпромбанка. Команда галереи Арт-Беларусь гордится возможностью представлять творческое наследие автора — в коллекции находится две картины Заборова: «Первое причастие» (1981) и «Обнаженная» (1960-е), относящаяся к раннему периоду творчества художника.  
 
“Несмотря на возраст, живет во мне детскость. Мне приятно это осознавать”, — говорил Борис Заборов.
Произведения художника представлены в государственных и частных собраниях многочисленных стран мира.
 
Команда Галереи Арт-Беларусь выражает соболезнования родным и близким художника.