"События подобного масштаба случаются в нашей стране примерно раз в тысячу лет", – и в шутку и всерьез отметил генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов, анонсируя выставку "Десять веков искусства Беларуси". Эта грандиозная экспозиция, организованная ОАО "Белгазпромбанк" совместно с ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", Министерством культуры и Национальным художественным музеем, с 27 марта по 10 июля 2014 года предоставит всем желающим возможность познакомиться с искусством Беларуси во всем его многообразии и полноте. Более пятисот экспонатов, размещенных на двух этажах Национального художественного музея, по-новому раскроют для посетителей сам характер белорусского искусства и культуры – организаторы выставки постарались преподнести его как живой и непрерывный процесс, тесно интегрированный в мировое художественное пространство.
Крест Евфросинии Полоцкой (экспонируется только 27 марта). Автор оригинала – Лазарь Богша (XI век), реконструкция – Николай Кузьмич (1997)
Статут ВКЛ 1588 г. Составители – Лев Сапега, Остафий Волович. Музей истории Могилева
Читать полностью: http://news.tut.by/culture/392257.html
Идея выставки "Десять веков искусства Беларуси" принадлежит Белгазпромбанку, который на протяжении нескольких лет осуществляет глобальный культурологический проект - возвращает на Родину произведения художников, родившихся в Беларуси и снискавших себе мировую славу. Формирование корпоративной коллекции картин художников Парижской школы-выходцев из Беларуси стало первым важным шагом в этом направлении. Искусствоведы и культурологи отмечают: корпоративная коллекция Белгазпромбанка сегодня дает возможность соотечественникам осознать масштаб культуры своей страны, ее значение в мировом контексте, открыть неизвестную страницу в истории национальной культуры.
Корона для Торы. XVIII–XIX вв. Музей Белорусского Полесья, Пинск
Валентий Ванькович “Портрет поэта Томаша Зана”. 1837–1839. Холст, масло. Корпоративная коллекция ОАО “Белгазпромбанк”
Не случайно последние приобретения банка – картина Валентия Ваньковича "Портрет поэта Томаша Зана", уникальные работы Марка Шагала "Зеленый пейзаж" и "Часы на пылающем небе", шедевральная "Ева" Хаима Сутина (всё это живописные полотна наших знаменитых соотечественников, характеризуя которые, кураторы коллекции эмоционально, но справедливо используют слово "жемчужины") – будут впервые представлены широкой публике именно на выставке "Десять веков искусства Беларуси".
Марк Шагал “Зеленый пейзаж”. 1948–1950. Холст, масло. Корпоративная коллекция ОАО “Белгазпромбанк”
Хаим Сутин “Ева”. 1928. Холст, масло. Корпоративная коллекция ОАО “Белгазпромбанк”
Но не только "жемчужины" корпоративной коллекции Белгазпромбанка станут стержнем выставки. Вся экспозиция здесь выстроена таким образом, чтобы каждый зал привлекал зрителя своими шедеврами. Например, соломенные царские врата XVIII века – редчайший образец народного сакрального искусства – можно увидеть в зале "Византийские традиции". Здесь же – Вищинский клад XII-XIIIвеков, один из самых знаменитых белорусских кладов, найденный в 1979 году под Рогачевом. В нем серебряные слитки-гривны, женские украшения. В зале "Ренессанс и барокко" впервые будет выставлена Корона для Торы, которая хранится в запасниках пинского Музея белорусского Полесья. В разделе "Двадцатый век. Метаморфозы" посетителей ждут шедевральные работы широчайшего диапазона – от "Партизанской мадонны" (Минской) Михаила Савицкого до "Проекта века "Двенадцать из двадцатого" Владимира Цеслера и Сергея Войченко.
Елена Киш “Дева на водах”. 1930–1940-е. Холст, масло. Историко-культурный музей-заповедник “Заславье”
Михаил Савицкий “Партизанская мадонна (Минская)”. 1978. Холст, масло. Национальный художественный музей Республики Беларусь
Наконец, только на один день – 27 марта 2014 года – привезут в Минск из Полоцка копию Креста Преподобной Евфросинии. И здесь тоже не обойтись без ремарки "впервые". Впервые святыня будет представлена в обновленном виде. Воссоздавший Крест мастер Николай Кузьмич максимально приблизил детали реликвии к исчезнувшему в 1941 году оригиналу, сделав их еще более точными.
Слоган выставки "Десять веков искусства Беларуси" звучит так: "Мы делаем историю вместе!". Вместе с организаторами и партнераминад оформлением арт-проекта "Десять веков искусства Беларуси" работал большой интернациональный коллектив: дизайнеры из Беларуси, Литвы и России. По словам санкт-петербургского оформителя Любови Леонтьевой уже при входе в музей зритель должен "не узнать" его "старый" интерьер, ощутить, как данное знаменательное событие – выставка – трансформировало пространство. Но при этом вспомогательные элементы экспозиции не подавляют, а наоборот, акцентируют внимание на предметах искусства, подчеркивают особенности каждого из них, оставаясь при этом нейтральными. Мультимедийное оборудование выполняет важную вспомогательную функцию – иллюстрирует дополнительные материалы.Выставка невероятно ценна тем, что зритель может действительно увидеть на площади 800 квадратных метров срез нескольких эпох и проследить взаимосвязь традиций…
Владимир Цеслер, Сергей Войченко "Проект века "Двенадцать из XX. Пабло Пикассо". 1999. Собственность авторов
…Анонсируя выставку "Десять веков искусства Беларуси" генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов отметил, что культурологического события такого уровня в Беларуси не было десять веков. И добавил: "Обязательно приходите – ведь в следующий раз новая выставка вернется к нам еще через тысячу лет". Давайте делать историю вместе!