Новая точка в культурном пространстве города: в Минске состоялась презентация скульптуры Осипа Цадкина «Носитель даров»07.06.2019

6 июня в сквере на улице Притыцкого, 60/2, у главного офиса Белгазпромбанка, состоялось торжественное открытие скульптуры Осипа Цадкина «Носитель даров». Сквер ровно на день превратился в площадь имени известного скульптора «Place de la Zadkine», где состоялся арт-праздник для минчан и гостей столицы.

На протяжении многих лет Белгазпромбанк занимается возвращением культурных ценностей в Беларусь. Установка монументальной скульптуры великого соотечественника стала знаковым событием в культурной жизни нашей столицы и страны в целом.

– Открытие скульптуры Осипа Цадкина является продолжением задач более глобального нашего проекта: «Арт-Беларусь», – отметил председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико. – Впервые работа мировой знаменитости белорусского происхождения представлена в Минске. Я не хочу сказать, что у нас нет достойных скульптурных композиций и памятников. Безусловно, они есть. Но мы хотели сделать еще одну точку городского пространства, где можно приятно и интересно провести время.

Появление нового арт-объекта, без сомнения, является значимым культурным событием, однако появление скульптуры Цадкина – это своеобразный символ связи двух поколений в искусстве, отметил Виктор Бабарико:

– С открытием «Носителя даров» наследие белорусов стало доступнее для всех граждан нашей страны. Кроме того, здесь соединено прошлое и настоящее, так как это пространство придумали и организовали молодые архитекторы – наши соотечественники и современники.

– Мы считаем знаковым событием то, что это первая работа Осипа Цадкина, появившаяся в публичной среде в Беларуси, – добавил куратор корпоративной коллекции Белгазпромбанка Александр Зименко. – Для нас очень важно, чтобы у всех была возможность беспрепятственного доступа к ней. Площадка возле нашего главного офиса на улице Притыцкого была выбрана сознательно, чтобы способствовать гармоничному развитию нашего любимого города и создавать новое культурное пространство не только в его центре. Мне лично очень важно, что сегодняшний праздник является результатом коллективного труда разных подразделений банка и наших партнёров. Этот проект занял у нас более двух лет. Белгазпромбанк видит себя как одну большую семью, и сегодня мы пригласили в эту семью не только соседей по улице Притыцкого, но и всех минчан и гостей столицы.



Для минчан в день открытия скульптуры организаторы подготовили яркий арт-праздник «Площадь Цадкина». Программа стартовала в 15 часов, гостей развлекали ходулисты, жонглёры и мимы, а на фуд-котрах каждый мог попробовать блюда французской кухни. Мелодии уличных музыкантов передавали настроение парижского бульвара с его неповторимым шармом и тонкой эстетикой. Музыкальную программу праздника открыл скрипач Карен Карапетян. Продолжили музыкальный вечер белорусская певица Сандра и франкоязычная поп-группа Parade of Planets. Завершила праздник Светлана Бень-Залесская с авторскими песнями на французском, русском и белорусском языках. Финальной точкой вечера стал фейерверк.

Открытие скульптуры посетили главы зарубежных дипломатических миссий и руководство города, VIP-клиенты банка, представители творческой интеллигенции города и страны.