В Минске Белгазпромбанк предлагает пройти «Дорогами Скорины»10.11.2022

Куратор корпоративной коллекции Белгазпромбанка Александр Зинкевич выступает на торжественном открытии выставки на Козлова, 3

В галерее «Арт-Беларусь» 11 ноября 2022 года открылся выставочный проект «Дорогами Скорины». Он приурочен к 500-летию издания «Малой подорожной книжки» Франциска Скорины, экземпляр которой находится в корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк».

Издание нашего великого соотечественника было приобретено Белгазпромбанком в 2016 году. Значение этой покупки для всей белорусской культуры трудно переоценить, ведь в Беларусь был возвращен экземпляр первой книги, напечатанной на восточнославянских землях.

Конволют, находящийся в корпоративной коллекции банка, является одним из наиболее полных: он насчитывает 18 частей (из 22 возможных), собранных вместе в один переплёт. Считается, что «Малая подорожная книжка», отличающаяся небольшим форматом, предназначалась не столько для церковных богослужений, сколько для частного чтения – домашнего или во время путешествий, и могла также использоваться в процессе обучения грамоте.

На выставке, кроме оригинального экземпляра «Малой подорожной книжки» из банковского собрания, демонстрируются факсимиле всех гравюр Франциска Скорины из других его изданий – 38 масштабных иллюстраций, подготовленных к печати Константином Ващенко и Александром Зинкевичем, что позволит зрителям получить более широкое представление о творчестве первопечатника. В экспозиции представлена максимально точная работающая реконструкция станка Франциска Скорины, а также станки и механизмы для печати XIX – начала XX веков. Кроме того, огромная карта, созданная по мотивам прототипов XVI века, покажет маршрут большого путешествия Скорины по Европе. Посетители получат возможность почувствовать себя сопричастными творчеству великого белоруса – для этого прямо на выставке им предложено собрать несколько больших пазлов-гравюр нашего просветителя. Задача выставки «Дорогами Скорины» – с одной стороны, погрузить зрителя в атмосферу той эпохи, а с другой, показать уже известные произведения белорусского гуманиста в новом свете.

Мероприятие проходит в рамках провозглашенного Указом Президента Республики Беларусь Года исторической памяти.

Для справки:

Франциск Скорина, безусловно, является одним из важнейших представителей нашей национальной культуры. Он стал ключевой фигурой эпохи Возрождения в Беларуси. Личность Франциска Скорины включает в себя множество талантов – основоположник восточнославянского книгопечатания, просветитель-гуманист, доктор медицины, писатель-публицист, переводчик-полиглот и, конечно же, издатель.

В начале 1520-х годов Скорина переехал в Вильно, где решил продолжить свою издательскую деятельность, начатую в Праге. В столице Великого княжества Литовского он создал собственную типографию, которая стала первой на территории всей Восточной Европы. Около 1522 года в виленской типографии Скорины была издана «Малая подорожная книжка».

Интересно, что данная книжка не содержит каких-либо данных, свидетельствующих о времени ее издания. Эту дату удалось установить благодаря размещенной в ней Пасхалии (сохранилась только в экземпляре Копенгагенской королевской библиотеки) – своеобразного календаря, рассчитанного с 1523 по 1543 годы, в котором указаны даты так называемых «переходящих» церковных праздников (Пасха, Вознесение, Троица), которые в разные годы приходятся на разные дни, а также указаны даты солнечных и лунных затмений. Для Скорины не имело никакого смысла выпускать календарь для тех лет, которые уже прошли, следовательно, датой издания «Малой подорожной книжки» принято считать 1522 год.